Сильные духом – верные Родине

22 июня 1941 года.
Великая война советского народа против фашистской Германии. Всенародная Отечественная война.
1418 дней самого страшного испытания для нашей страны, где в событиях тяжелого и полного трагизма 1941 года до сих пор не все известно.
Первое призывное обращение Сталина к нации, где встал вопрос о формировании народного ополчения. В городе Ленина было сформировано летом 1941-го 10 дивизий народного ополчения. В Москве, столице нашей Родины, было сформировано 12 «летних» ополченческих дивизий и 4 дивизии осеннего формирования. В стране сформировано за несколько летних и осенних месяцев 60 дивизий, 200 отдельных полков, 1755 истребительных батальонов из добровольцев, не подлежащих призыву. Московское народное ополчение сыграло особую роль в битве за столицу. В дивизии московского ополчения по велению совести и души вступили простые москвичи, люди разных возрастов и профессий, совсем невоенные, многие из которых имели бронь.
В подвиге ополченцев осенью 1941 года еще далеко не все прояснено, многое еще не собрано в силу разных причин. Забытое ранее, сегодня приоткрывается…
Мы обращаемся к этой теме, потому что наши современники должны знать и понимать трагизм осенних событий 1941 года и величие подвига московских ополченцев. Пять ополченческих дивизий практически полностью погибли на смоленской земле. И об этом мы расскажем в спецвыпуске. Расскажем о рабочих и ученых, деятелях культуры и искусства, жителях столицы и Подмосковья, которые встали в строй московского ополчения в дни военного лихолетья и вступили в смертельную схватку с врагом. Они прошли сквозь ожесточенные бои, испытав горечь поражений и выхода из вяземского окружения.
Уходили юноши и девушки со школьной скамьи. Уходили молодые мужья, многие из которых так и не увидели своих детей. Уходили и убеленные сединами ветераны. Совсем невоенных забрала кровавая война и октябрьская трагедия в районе Вязьмы.
Время неумолимо. 80 лет прошло с формирования первых дивизий московского ополчения, 80 лет битвы за Москву, 80 лет первого контрнаступления и грандиозной победы под Москвой.
Жертвенность и стойкость, героизм и мужество простых москвичей и воинов Красной Армии в битве за Москву позволили выстоять и одержать победу над коварным врагом. Сегодня мы видим, что знаний о московском ополчении явно маловато, и не только у молодежи. В Москве многое делается в последнее время для сохранения памяти о земляках-ополченцах. Но нужно еще немало сделать, чтобы заговорили фотографии тех дней, истлевшие архивные документы осени 1941-го, чтобы память о московских ополченцах всегда была с нами.
Александр Новиков, главный редактор

Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.