Рубрики
Без рубрики Хроника (новости, события, мнения)

Новости проекта #Газетасфронта

(15 – 21 мая 2022 года)

#Газетасфронта доставлена в Чебоксары, в  семью младшего сержанта, командира отделения саперов 58 отдельного гвардейского саперного батальона 53 гвардейской стрелковой дивизии Василия Павловича Ванюкова.

Из письма внучки:

“Сегодня почтальон принес большой конверт с газетой. Дрожащими руками я открывала это письмо. Выражаю Вам и всем ребятам благодарность от всех нас!
Фронтовая газета – молчаливая свидетельница тех далеких лет, доблести солдат.
Всегда любила праздник 9 мая, мы навещали дедушку. Он мало рассказывал о той войне. Его больше волновало то время, в котором он жил. Держа сегодня в руках фронтовую газету “Вперед, на запад!”, я сразу вспомнила запах газеты “Труд”, которую всегда выписывал и читал мой дедушка. Номера газеты были сложены в высокие пачки и стояли на столе у деда с пометкой “Прочитано”. Он читал газеты и приговаривал: “Ну, робяты, дальше будет жить сложнее…” Мы для него все были рОбятами и тогда я не понимала пророческие слова…

Еще раз выражаю признательность и благодарность от всего сердца. Воспоминания о прошлом переплелись с настоящим, всколыхнули душу».

*******

            В газете «Метро» опубликована заметка о результатах поисковой работы, героем которой стал московский ополченец Григорий Наумович Войтинский. «Московская старшеклассница изучила советские архивы, чтобы восстановить память о бойце 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии».

*******

            Группа проекта побывала в с.Троица Спасского района Рязанской области, чтобы лично передать дочери гв.старшего лейтенанта И.П.Буздакова Н.И.Воеводиной дивизионную газету «Вперед на Запад!» от 23 октября 1944 года, в которой рассказывается о бое, в котором И.П.Буздаков получил ранение и приводится фрагмент письма однополчанам из госпиталя.

Двумя днями раньше такая же газета была передана внучке Ивана Петровича Е.Н.Степановой, которая проживает в Пителенском районе Рязанской области.

*******

После длительных поисков удалось найти родственников Бургана Сулейманова. В газете Карельского фронта была статья о нем. Он дважды награжден медалями “За отвагу”, родился в Татарстане, но призывался из Карелии.

 Удалось найти племянницу, дочь его старшего брата Салаха Сулейманова Раузу. Также, благодаря краеведу Низамиеву Тафкилю Вакиловичу, удалось установить связь с Булатом Кашафовым, внуком Раузы Салаховны. Им вручена газета, рассказывающая о подвигах Бургана Сулейманова.