Рубрики
Без рубрики Сильные духом - верные Родине Хроника (новости, события, мнения)

Время тяжелых испытаний

На многочисленных митингах на предприятиях и организациях, в вузах и учреждениях культуры было немало примеров, когда в ополчение записывались целыми семьями

В наших западных округах насчитывалось 2,9 млн человек, на вооружении которых было 1540 самолетов новых типов, 1475 современных танков Т-34 и КВ и 34 695 орудий и минометов.
В 1939 г. были расформированы крупные механизированные корпуса, прекратилось производство 45-ти и 76-миллиметровых противотанковых пушек, были демонтированы укрепления на старой Западной границе. Был серьезно ослаблен довоенными репрессиями и командный состав Красной Армии. К началу войны около 75% командиров и 70% политработников находились на своих должностях менее одного года.
Воссоздавать офицерский корпус Красной Армии пришлось уже в условиях начавшейся войны, в ходе оборонительных сражений…
Начальный период характеризовался тяжелыми оборонительными боями войск первого стратегического эшелона. За первые четверо суток немцы прорвались в глубину до 250 км и достигли Западной Двины. Армейские корпуса находились в 100-150 км позади танковых.
Первая фронтовая оборонительная операция на Московском направлении советскими войсками была проиграна с поистине разгромным счетом. Всего за 18 дней войска Западного фронта потерпели сокрушительное поражение.
Оставив почти всю Белоруссию, они поспешно отошли на глубину до 600 километров. При этом, из 44 дивизий, первоначально входив-ших в состав фронта, 24 погибли полностью, остальные 20 потеряли от 30 до 90% своего состава.
Общие потери исчислялись огромными цифрами – 417 790 человек, из них безвозвратные – 341 073 человека. Кроме того, было потеряно 4799 танков, более 4000 орудий и минометов и 1777 боевых самолетов.
Тыл фронта лишился 1766 вагонов боеприпасов, более чем 17 500 т горючего, 2038 т смазочных материалов, 60% запасов продовольствия и фуража, всех запасов вещевого имущества, рассчитанного на 370 000 человек.
Подвижные части противника устремились к Смоленску.

После образования ГКО во главе с И.В. Сталиным, была сформулирована и программа мобилизации страны на борьбу с агрессором.
В речи Председателя ГКО от 3 июля, в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года были определены направления, характер и масштабы практических мероприятий по созданию в сжатые сроки слаженного военного хозяйства.
Директива ГКО от 4 июля 1941 года определила стратегию перенесения главных экономических усилий в тыл страны, в создававшийся на востоке СССР новый военно-промышленный комплекс.
Для обеспечения перевода экономики страны на военные рельсы в крупные промышленные центры и на оборонные предприятия направлялись уполномоченные ГКО и Госплана СССР, парторги ЦК ВКП(б).
Особое значение имела эвакуация предприятий и организаций и размещение их в новых регионах. За 3 месяца 1941 года в восточные районы СССР было эвакуировано более 1360 крупных, в основном военных предприятий, в том числе на Урал – 455, в Западную Сибирь – 210, в Среднюю Азию и Казахстан –250.
Если в целом оценить масштабы эва-куации, то они составили 1,5 млн ваго-на с оборудованием, сырьем, топливом и людьми, которые убыли на Восток. Эвакуировалось свыше 10 млн человек. Погрузка в эшелоны зачастую шла под артиллерийскими обстрелами и бомбежками, а доставка к месту назначения – под воздушными налетами.
А дальше – разгрузка этих эшелонов, установка оборудования, размещение людей, организация их жизни и работы. И все это – в максимально короткие сроки!

СТОЛИЦА, ИЮНЬ 41-ГО
В первый день войны Москва и вся территория Московского военного округа объявляются на военном положении.
Одновременно вводится затемнение, приводится в боевую готовность противовоздушная оборона Москвы, налаживается деятельность местной противовоздушной обороны (МПВО).
С первых дней войны массовый характер принимает движение за вступление добровольцами в ряды Красной Армии. Только за первую неделю войны 170 тыс. москвичей, в том числе 25 тыс. женщин, подали заявления о добровольном уходе на фронт.

Москва. 1941

Ярким проявлением патриотизма москвичей и жителей Подмосковья стало создание массовых добровольческих формирований – дивизий народного ополчения (ДНО).
Еще 22 июня 1941 года в военкоматы, парткомы организаций учреждений, предприятий начали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. 2 июля вышло Постановление Военного Совета Московского военного округа о порядке формирований дивизий народного ополчения, а 4 июля ГКО принял Постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
В первые дни июля Москва сформировала вместе с Московской областью 12 дивизий народного ополчения численностью 160 000 человек, из которых более 105 000 – москвичи, 25 истребительных батальонов в Москве и прилегающих районах (свыше 12 500 человек), 25 батальонов местной ПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка и др. Ряд ополченцев пополнили войсковые соединения (282-ю стрелковую дивизию, 269-ю стрелковую дивизию, 305-ю стрелковую дивизию, а также 1-ю Московскую мотострелковую дивизию).
12 летних дивизий народного ополчения формировались по районному принципу:
• 1 дивизия народного ополчения Ленинского района
• 2 дивизия народного ополчения Сталинского района
• 4 дивизия народного ополчения Куйбышевского района
• 5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района
• 6 дивизия народного ополчения Дзержинского района
• 7 дивизия народного ополчения Бауманского района
• 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района
• 9 дивизия народного ополчения Кировского района
• 13 дивизия народного ополчения Ростокинского района
• 17 дивизия народного ополчения Москворецкого района
• 18 дивизия народного ополчения Ленинградского района
• 21 дивизия народного ополчения Киевского района
В дивизии вступали мужчины и женщины, юноши и девушки разных возрастов и профессий – от 17 до 55 лет, хотя в рядах ополченцев были и совсем молодые ребята 15-16-летние, о которых мы расскажем ниже, и люди в возрасте, с большим жизненным и производственным опытом, с партийным стажем.
На многочисленных митингах на предприятиях и организациях, в вузах и учреждениях культуры было немало примеров, когда в ополчение записывались целыми семьями. В рядах ополченцев оказалось немало тех, кто имел бронь, но, несмотря на это, взял в руки оружие, чтобы защитить свой дом, свою семью, свой город, свою страну от немецких захватчиков.

Москва. 1941

Читать далее…

Один ответ к “Время тяжелых испытаний”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *