Рубрики
Хроника (новости, события, мнения)

Добровольцы-метростроевцы

Метро — сложная транспортная структура любого города. С одной стороны – уже действующие станции и перегоны, депо, обслуживающие производства и, конечно управленческие структуры. С другой – строительство новых линий. Здесь, как правило, задействовано больше ресурсов. Шахты и спецоборудование для проходки и закрепления тоннелей, собственные транспортные звенья, производство спецстройматериалов, своя система управления.
В Москве это 2 структуры, взаимозависимые, но самостоятельные. Метрополитен и Метрострой. Так было и в далеком 1941 году. Шахты, заводы Метростроя, спецавтобазы, депо, управленческие структуры – неполный перечень организаций с рабочих мест которых уходили люди защищать свой город и страну.
В Москве эти организации были разбросаны по всему городу, поэтому добровольцы-метростроевцы и работники метро попадали в разные дивизии народного ополчения, а при осеннем наборе в рабочие(коммунистические) батальоны разных районов.
По имеющимся материалам подготовлен список добровольцев-метростроевцев. Он еще «сырой», но пусть это будет приглашение к работе над темой.

еще материалы по этой теме

ссылка1

ссылка2

В списке значится начальник смены шахты САДОВСКИЙ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ, тот самый, который принимал в декабре 1941 года от секретаря Свердловского райкома ВКП(б) Новикова Ильи Александровича шефское Красное Знамя 3 стрелкового полка 3 Московской коммунистической стрелковой дивизии «Бойцам, командирам и политработникам батальона трудящихся от РК ВКП(б) и Райисполкома Свердловского района»

Смотри Знамя Свердловского района Москвы

Выполняя приказ командования в начале октября 1942 года 664 полк 130 стрелковой дивизии (3 Московская коммунистическая стрелковая дивизия) сдерживал наступление врага, находясь в окружении. Знамя было утеряно и вновь обретено осенью 2016 года. Далее прошло первичную реставрацию руками питерских энтузиастов-реставраторов и в августе 2017 года передано в дар городу Москве.

Подробно

#3мксд #УлицаНародногоОполчения #ЛичныйСостав